Иллюзии, рухнувшие благодаря тому, что я узнала за 10 лет материнства

Недавно у меня случился юбилей. Моему материнству исполнилось 10 лет. Тяпнув добрый бокальчик дешёвого красного, я решила высказаться. Получился список энного количества шаблонов, которые были разорваны в лоскуты благодаря тому, что я десять лет гордо и непреклонно марширую в неведомые дали под знаменем с надписью «МАТЬ».


1. Первое, что начало трещать по швам, это моё представление о том, что значит «хорошая мама». Впрочем, как и плохая. Обе эти странные женщины умирали во мне мучительно, до последнего перетягивая меня то в одну, то в другую сторону.

А у меня плохой вестибулярный аппарат, я не переношу качки.


Несколько раз за десять лет меня рвало едкими размышлениями. Например, о том, что я постоянно испытываю чувство вины - я недостаточно добрая, терпеливая, короче говоря, не такая, какой себя представляла, поглаживая свой беременный живот 10 лет назад.


Закончилась вся эта катавасия созреванием решительного и злого манифеста, которым я хлещу себя по щекам, как селёдочным хвостом, в минуты слабости: Я ВСЕГО ЛИШЬ МАМА, обычная человеческая мама, не супер вумен, не Мисс Терпеливость и не реинкарнация Макаренко. Я больше не собираюсь оценивать себя по шкале «хорошести» и учусь не позволять делать это всяким разным людям.


Дальше пошла цепная реакция, и я до сих пор разгребаю её последствия. Потому что осознание того, что мир не чёрно-белый и вообще не нуждается в оценке, пришло ко мне не умозрительно во время просмотра какого-нибудь длинного фильма Ким Ки Дука, а благодаря старому доброму эмпирическому опыту. Спасибо, материнство. Я чувствую, впереди у нас ещё много интересного.


2. Вторая рухнувшая иллюзия касается представлений о том, что такое правильное воспитание. Пристегните ремни, сейчас начнётся анархия.


Правил воспитания успешного, счастливого, творческого или какого там ещё человека НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Я перечитала огромную кучу статей, пару книг Гиппенрейтер (спасибо им, кстати, там я нашла много поддержки), переслушала миллион мнений и практически всегда обнаруживала себя в растерянности. Ни один подход, включая лидирующий нынче гуманистический, не гарантирует того, что мой глаз перестанет дёргаться, а ребёнок не будет посещать психотерапевта, когда вырастет. О противоречиях в этих советах вообще молчу.


Я пришла к выводу о том, что подавляющее большинство рекомендаций отвечает родительской потребности сделать своего ребёнка удобным. Или социально одобряемым (а то что люди скажут). Или успешным, чтобы гордиться собой, реализоваться через достижения ребёнка.


Я отправляю это в топку, хотя (что уж скрывать хахаха), частенько хочется, чтобы растущий человек делал исключительно то, что считаю правильным я. И хочется однажды смахнуть скупую слезу, наблюдая за тем, как роднулечка выигрывает крутые международные соревнования. Но долго в эти фантазии я не заигрываюсь. Ну их нафиг!


Мой приоритет - личность. Здоровая, знающая свою уникальность, с развитой эмпатией и чувством собственного достоинства. Мой принцип - не навреди. Короче говоря, я предпочитаю бродить в потёмках, нащупывая свой воспитательный путь. Да, не без ошибок. Но и не без уважения к собственноручно сделанным открытиям.


3. Третья важнейшая, но ни разу не оригинальная мысль. Родителю жизненно важно не забывать о себе. Не буду долго рассуждать.


Счастлив, уравновешен и спокоен, как птица, сидящая на ветке сакуры в лучах заходящего солнца, тот родитель, который научился отделять свои потребности и желания от нужд ребёнка и главным приоритетом в жизни считает всё-таки свои интересы. Ом. И да прибудет с нами сила.


Мне повезло, мой близкий друг – психотерапевт. И пусть отношения клиент-терапевт мы полноценно развивать не можем, но огромную порцию поддержки и помощи в нелёгком процессе сепарации я продолжаю получать. Спасибо, друг!


Шаблон о том, что материнство - это путь жертвоприношения самого себя во благо подрастающего поколения, успешно порван.


4. Заключительный пассаж я посвящаю теме «дети учатся на примере своих родителей». Да. Спорить особо не буду, это правда. Но тут, как в том анекдоте, есть важный нюанс.


Представим, что я хочу воспитать волевого человека. Мне взбрело в голову, что без целеустремлённости и силы воли ему никак не стать счастливым. Что я делаю? Подаю пример. В любом состоянии и настроении, в лютый холод и дождь я, к примеру, собираюсь на пробежку. Преодолеваю себя, так сказать, беру свою слабую волю в кулак и там леплю из неё железную.


Я смею надеяться на то, что ребёнок своими зеркальными нейронами отзеркалит мой «правильный» пример и станет применять его в своей жизни. Но ребёнок - не микросхема. Он из всей этой ситуации может запомнить только пуленепробиваемое выражение лица своей мамы, которая - видно! - хочет остаться дома воскресным утром, чтобы понежиться в кровати, а потом позавтракать вместе с семьёй, но отказывает себе в этом удовольствии ради какой-то совершенно непонятной ему идиотической цифры на весах.


Так вот, я считаю, что пример, который действительно учит ребёнка, работает только через вдохновение и счастье. Заражает искренний кайф, чистые эмоции без малейшей доли лицемерия и сомнительных логических конструкций. Иначе даже самый положительный пример сработает по принципу «от противного».


Поэтому ну его, это искусственно поддерживаемое воспитание на собственном примере. Я хочу быть живой, разной, настоящей. Я хочу, чтобы мои дети видели меня всякую - в печали, радости, в упоении, в руинах иллюзий, в объятиях друзей, в ошибках и несовершенствах, во всех агрегатных состояниях нормального живого человека. Я не хочу, чтобы они встретились с ощущением, будто я пытаюсь слепить из них «более лучших» людей, из последних сил стараясь быть примером для подражания.


Заканчиваю свои мудрые мудрости отсутствием всякого вывода. Лучше скажу материнству своё «спасибо, что живой» и буду с трепетом вглядываться в будущее десятилетие. Там меня ожидает двойная порция пубертата, а есть ли в этой жизни что-либо более непредсказуемое, чем превращение ребёнка во взрослого человека?


Здесь я выливаю ушат оптимизма на головы родителей, добравшихся до конца моего спича. Мы справимся, вот увидите. Мы уже.


Главное фото: boredpanda. com


Автор: Анна Мегриш

 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх