Последние комментарии

  • Светлана Смородина29 июля, 11:01
    Да, уж лучше Льва Толстого почитать.....Мощнейший разрушитель семейной жизни
  • Светлана Смородина27 июля, 16:17
    Быть или не быть?  Как прожить на пятнадцать тысяч- вот в чем вопрос.Как прожить на 30 тысяч рублей в месяц и не выглядеть нищебродом
  • Олег Орлов21 июля, 18:41
    Всего два, когда уже не хочется не пить не курить!10 признаков, что вы страдаете высокофункциональной депрессией

Как общаться с родителями без ссор?

С возрастом общаться с родителями все сложнее. Приходит время, и наш близкие начинают странным образом меняться. Словно из взрослых людей они становятся обидчивыми неженками, начинают обострять ситуации и обзаводятся новыми дурацкими привычками. Кажется, что найти точки соприкосновения уже не возможно, а уж объяснять что-то и вовсе бесполезно.

Доказать вред растворимого кофе и пользу молотого даже не пытайтесь! Привези хоть двадцать пачек сразу, все равно он будет просто пылиться в шкафу.


Как убедить надеть на кота ошейник от блох, если мама начала воевать со всем инородным, включая врачей? Или заставить отца отказаться от пяти ложек сахара в каждой чашке чая? Собственное бессилие убивает. 


И ведь как только начинаешь вдаваться в объяснения, спорить и убеждать, приводя разные научные исследования, то упираешься в невообразимую стену убеждений. Когда это все успело случиться, и мои родители так поменялись? Любое семейное торжество превращается в ледовое побоище. Думаете, жизнь в разных квартирах помогает сохранить нервную систему? Здесь свой парадокс: если живу отдельно, то я «бросила», но стоит приехать, так я все равно абсолютно все делаю не так.  


Откуда перемены?



Видимо, на пенсии родители начинают скучать по занятости и экстренно заполняют образовавшуюся пустоту. В этой потерянной панике жертвами становятся родные. В первую очередь – дети, ведь они ближе всего.  Утопающий часто топит спасающего. Родители начинают пытаться пожить жизнью своих детей. Например, у моей мамы внезапно обнаружилась привычка проверять не только мои дела, но и мою сумочку, когда приезжаю. Это со мной-то такое, со взрослым человеком, которому уже почти тридцать. Сдерживаюсь, ничего не говорю, но смириться с такой реальностью мне до сих пор сложно. 


Видимо, я для своей матери навсегда останусь сопливым ребенком, как и любой ребенок для родителей. Только как свыкнуться с этой ролью, если она настигла тебя не в пятнадцать, а уже в тридцать? Даже раньше такого никогда не происходило. Хуже всего, что абсолютно чужие бабушки выглядят менее суровыми и беспощадными. Сплошные одуванчики, честное слово.
 

В голове спокойно укладывается мысль, что чужой человек может постареть или у него может испортиться характер, поэтому все капризы воспринимаются с умилением. Тот случай, когда не будешь ругать ребенка за проказы. Но по отношению к нашим собственным близким и родным – мы в такой ситуации начинаем буквально сходить с ума.

Дело в том, что мы смотрим на них другими глазами


Для нас родители – вечные герои, которые будут ими всегда. Волшебники, способные вытащить нас из любого пекла и решить все проблемы. Мы пребываем в уверенности, что родители уж точно знают абсолютно все и разбираются во всем гораздо лучше нас. Такой, знаете, положительный абсолют.


Мы поражаемся, сопротивляемся при виде родительской старости и немощи. Злимся, что надо учить их не только пользоваться планшетом, но и банальной вилкой, например. Мы впадаем в ужас, когда не можем донести свою правильную точку зрения. Заставляем их снова быть героями. В пятнадцатый раз объяснять, как пользоваться обычным телефоном, серьезно?


А все, оказывается, до гениального просто. Наступает такой возраст, когда их комфорт важнее, чем правильность. Наша задача – обеспечить достойную жизнь и поощрять всяческие увлечение и любое, абсолютно любое движение вперед. Понравилось папе писать СМС – дарим смартфон, чтобы дальше разбирался. Изъявила мама желание пойти на йогу – составляем компанию. Теперь им нужно помогать гореть страстью к жизни. Если раньше они толкали нас, то теперь наша очередь поддерживать. 


Позвольте им жить в комфорте


Только будьте аккуратны с их зоной комфорта. Им самим неприятно осознавать, что мир вокруг стал как-то слишком быстро меняться. Каждое утро они в зеркале видят, как теряют контроль и над ситуацией, и над собственным телом. Отсюда агрессия, требовательность и нервозность. Именно в такой ситуации родители начинают окружать себя хорошо знакомыми вещами. К примеру, привыкли к растворимому кофе по утрам, значит, покупаем именно такой.
 

Вы превращаетесь в один из гарантов стабильности, последней почвой под ногами. Поэтому не забывайте лишний раз выдохнуть, представить, что этот человек был таким всегда и ему просто нужно ваше участие и поддержка, а не ваше желание вернуть себе двух супергероев. Все просто, теперь суперчеловек – это вы. Вот тут и становится страшно, что теперь мы – те люди, на которых держится мир, и наши родители в том числе. Так будем добрее.

Главное фото - econet.ru

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх