Депрессия - это биохимия

У всех бывают неудачные отношения или сильные чувства к человеку, который не отвечает взаимностью. Кто-то переживает это относительно легко - похандрит месяц-другой и двигается дальше, а кто-то впадает в депрессию. Я вот не смогла пережить то, что мои чувства оказались отвергнуты и теперь вот собираю себя по кусочкам.


Я долго не замечала, что я ему не нравлюсь, что я ему не нужна, что он со мной только ради секса. Я отмахивалась от очевидных вещей. Я думала, что раз он приезжает ко мне каждую неделю и просит прислать пикантные фотографии, значит, я ему небезразлична.

Только вот то, что он мог пропасть на неделю-другую, а то и весь месяц, говорило совершенно об обратном. На мою просьбу встретиться он говорил, что занят, а через несколько дней на странице его друзей я видела фотографии, где он стоял в обнимку со своей девушкой. А пару недель назад он говорил, что они опять расстались.


Я долго мучилась: не выпускала телефон из рук в ожидании сообщений от него, постоянно смотрела его страницу ВК, Инстаграм, профили его девушки, друзей, чтобы узнать, что происходит в его жизни. Только вот при каждой встрече я задавала всё больше вопросов и получала всё меньше ответов. Я не выдерживала, срывалась, говорила, что больше так не могу, что я не хочу его делить ни с кем, просила не писать мне больше, а через некоторое время писала, что скучаю по нему.



У меня пропал аппетит, я перестала что-то делать, куда-то ходить, мне больше нравилось грустить и представлять мрачные сцены, чем пойти с подругами хотя бы в кафе. Любое изменение в привычном режиме боли воспринималось в штыки.

Но в один момент что-то щёлкнуло на задворках сознания: пока я с ним общаюсь, трачу на него своё время, я не могу двигаться дальше. Полгода где-то я посылала его в "добрый путь", куда подальше. Но когда я сказала ему, чтобы он не смел больше появляться в моей жизни, я поняла, что моей жизни просто нет.

Если раньше меня держала работа, то сейчас она не помогала совсем. Проснуться утром и подняться с постели для меня было тяжелейшим испытанием. Потому что перед сном я постоянно думала о нём, разыгрывала несуществующие диалоги, представляла возможные встречи в каком-нибудь торговом центре. Только всего этого не было и не могло быть. Его не было в моей жизни, а тут ещё на горизонте маячил долгожданный диплом бакалавра. И ощущение конца всего душило меня. Я стала курить, но сигареты не помогали. Их хватало на несколько минут самообладания, а через некоторое время меня накрывало снова. От боли всё разрывалось изнутри, мне было невыносимо обниматься с кем-то при встрече или на прощание.


От навязчивых мыслей я пыталась избавиться с помощью долгих прогулок в одиночестве. Но это тоже не помогало - я могла остановиться посреди дороги, потому что задыхалась. После очередного приступа удушья я поняла, что не справляюсь со своими эмоциями. Я пыталась принять мысль, что он меня не любит и что я ему не нужна, но от боли меня ломало. Я чувствовала себя наркоманом, у которого ломка, только вот в моём случае не было такой дозы, которая бы могла облегчить моё состояние. Я пыталась пить успокоительное, только через неделю у меня начала болеть голова. Стоило прекратить его пить, как эмоции накрывали по новой.


Подруги видели моё состояние, но их слова поддержки почти не помогали, пока однажды они мне посоветовали сходить к психотерапевту.


"В этом нет ничего плохого, если ты будешь принимать антидепрессанты", - сказали мне они.

Я понимала, что они правы, я знала, что я не справляюсь с эмоциями. И если я не сделаю хотя бы один маленький шаг, чтобы изменить это, то я не знаю, что будет дальше. Они мне объяснили, что депрессия и нервный срыв - это не болезнь, это пограничное состояние, это то, что можно вылечить. Пока они это говорили, внутренняя Юля в очередной раз упала с моста и пролетела перед глазами вниз. "Я больше не могу," - подумала я и набрала номер психоневрологического диспансера.

Идти к психотерапевту было страшно, а тут ещё жара под тридцать градусов. Мне очень хотелось пить и я пошла купить воды. На обратном пути я едва не ушла на остановку мимо диспансера, но я заставила себя вернуться. Мозг категорически отказывался признать, что я не больна, что мне не светит психушка, но час у психотерапевта помог настроиться на нужный лад. Оказалось, что просить помощи не стыдно, а депрессия - это всего лишь биохимия. Организм не вырабатывает нужного количества серотонина, поэтому мне так было плохо.

Поначалу было тяжело. Я начала лучше спать, только вот проснуться утром и пойти на работу стало ещё сложнее. В итоге я включалась в работу только в обед. Я срывалась, меня накрывало так, что я могла проплакать в ванной полчаса. Чтобы облегчить боль, я задерживала дыхание под водой как можно дольше. Я боялась однажды так не вынырнуть, потому что мне всего 24, а я ещё так много не сделала.


Недели через три стало чуть легче. Неожиданно появились силы ходить на танцы, стали лучше получаться движения, стало интересно смотреть фильмы и читать книги, что-то делать. На некоторое время я даже перестала принимать антидепрессанты, потому что проснуться утром было практически невозможно, а две кружки кофе проходили незаметно. На повторном приёме я попросила поменять таблетки, но мне их оставили те же самые, только дозировку уменьшили.


Помимо таблеток мне посоветовали книги по саморазвитию, жить только сегодняшним днём и не думать о будущем. Нужно было каждый день делать что-то для себя, чтобы стало легче, лучше. Захотела купить книгу, купила, захотела после работы пойти в кино, пошла. И не важно, что собирались идти девчачьей компанией смотреть его.

После очередной тяжёлой пятницы и ссоры с редактором я поймала себя на мысли, что хочу есть мороженое, сидя на лавочке у фонтана с театром. Я купила мороженое в пластиковом стакане и пошла к театру. Я сидела на скамейке с ногами, ела мороженое, слушала Веру Полозкову и смотрела на проезжающие мимо машины. Потом я легла на траву и затянулась сигаретой. Мимо проходили люди, а мне было всё равно. В этом был определённый кайф, смотреть, как мимо идут люди, проезжают машины, автобусы. Кто-то торопится домой, парочки наоборот идут медленно, держась за руки, спешащие водители нервно сигналят на светофоре. Тогда я поняла, что мир не рухнул, что жизнь не остановилась, просто выдался неудачный день.


"Если ты не видишь хорошего, это не значит, что мир потух, это просто значит, что у тебя хреново с оптикой, и более ничего; с миром всё в порядке было, есть и будет после нас, и мы при всём нашем желании не сможем его сломать," - прозвучала в это время в наушниках Полозкова.

После того вечера наедине с собой мне стало немного легче. Стало легче принять то, что я не нужна ему. На тот момент четыре месяца прошло, я нигде его не видела, только оборачивалась на каждую машину скорой помощи, потому что он там работает, и вздрагивала при виде тёмного "Форда" - у него как раз такой. Если бы я действительно была нужна ему, он бы нашёл меня, ведь когда-то он мне это обещал.


Я и сейчас пью антидепрессанты, потому что отпустило совсем немного. Меня всё равно накрывает, я срываюсь, захожу на его страницу, периодически хочется написать ему. Только вот что я ему скажу? Сказать нечего, а "я соскучилась" будет ложью. Я не доставлю ему удовольствия показать, что я не могу без него, что меня нет. Я есть, пусть ещё и очень слабая.


Прошедшую любовь все переживают по-разному. Мне вот понадобились антидепрессанты, только это не страшно. Страшно жить в депрессии и бояться однажды сдаться, потому что в один миг исчезнет вся боль. Я не призываю сразу идти к психотерапевту после очередного Саши/Пети/Димы. Надо делать то, что помогает. Если помогает фитнес и тренажерка каждый вечер, что же, вперёд. Ведь жизнь не остановилась

Главное фото: galoremag. com


 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх