Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Диета для худых: что делать с «косметическими килограммами»

развернуть

Диета для худых: что делать с «косметическими килограммами»

У вас нормальное телосложение, но вы зачем-то хотите похудеть? О, будет непросто, мы вам не завидуем!


Я не диетолог, но и не жулик, так что здесь не будет конкретных рецептов и стопроцентно верных рекомендаций. Но я человек худеющий, поэтому имею право поделиться опытом и рассказать об отношениях с собственным весом. Обычно я впадаю в аскезу после того, как мама говорит «наконец-то хорошо выглядишь, приятно посмотреть» - верный знак, что у меня отросли щёки.


Однажды поймала себя на том, что слегка завидую полным женщинам, которые только сели на диету. Как радостно они рапортуют «минус пять кило за первую неделю!», «девочки, я всего лишь перестала есть после шести и похудела на два размера!». Видимо, организм с отчётливым лишним весом так стремится от него избавиться, что поначалу готов худеть от чего угодно. Перестань пить соки из пакетов, замени булочки зерновым хлебом, пройди пять километров и сразу увидишь результат. Но когда ты и без того находишься в рамках физиологической нормы (вес равен «рост минус сто» или даже сто пять, а тебе позарез нужно минус сто десять), тело не готово расстаться с законными накоплениями. Оно плевало на твои эстетические предпочтения, а то, что ты называешь пузом, считает сладеньким животиком. Исключить булочки?! Да я бы, кажется, убила за кусочек ржаного хлеба, но увы, в ближайшие два месяца мне не светит ничего мучного. Ни кулича, ни мацы, ни ячменной лепёшечки.


Что же стоит делать человеку, твёрдо решившему избавиться от нескольких нелишних килограммов? Для начала, выбрать правильную систему питания. Моно- и белковые диеты я приравниваю к жестокому обращению с животными, если судить по степени разрушительности для организма и психики. Ещё хуже пытки в стиле «ангелов» Victoria's Secret - три корочки хлеба и крутое яйцо. Наиболее важным мне кажется не испытывать чувства голода. Боль и голод - самое страшное, что может случиться с телом, поэтому я предпочитаю диеты, позволяющие круглосуточно грызть сырые овощи, выпивать не менее литра кефира и даже иногда смотреть на рыбу. Но главное, конечно, овощи, именно они позволяют сохранить человеческий облик. Ведь любой рассказ женщины на голодной диете сводится к кишечным монологам: что я сегодня «скушала» и что намерена «скушать» потом. О еде перестаёшь думать, когда она становится рутиной, а не наградой или добычей. К сожалению, нельзя создать меню из чайной ложечки сгущёнки, крошечки пирога и кусочка хлеба с икрой - даже при дефиците калорий некрупные люди почему-то не худеют на сладком и жирном. Не знаю, наверное, из вредности.


И, да, это надолго, за три недели волшебства не произойдёт. Поэтому не забывайте о витаминах и следите за самочувствием.


Но не думайте, что обойдётесь только укрощением плоти - дух тоже придётся смирять. Главным образом потому, что вам придётся столкнуться с чудовищным скинни-шеймингом. Вы услышите высказывания в диапазоне от «не придумывай, всё у тебя нормально» и до «дура-баба, совсем на худобе помешалась». И это будут ваши бесценные друзья, которые принимают вас как есть, не замечают никаких складочек, а если видят, то отдельно их любят. Вы почему-либо не хотите ходить с подушечкой на животе, но у вас попытаются отобрать право меняться - иногда те же люди, что исповедуют принцип «моё тело - моё дело». Потому что право на аборты и бодипозитив, это святое, а ваши личные понятия о прекрасном - дурь. В гостях приготовьтесь вытаскивать из тарелки куриные ноги и пирожки, подброшенные туда заботливой хозяйкой. Вроде бы люди научились не подкармливать диабетиков и аллергиков «чуточкой» запрещённых продуктов, но на вас они постараются отыграться.


Особняком стоит мантра «займись спортом», с которой вас встречает и провожает каждая собака. Допустим, вы прошерстили кучу сайтов и поняли, что вам необходима планка, пешие прогулки и бодифлекс. Но люди станут навязывать вам силовые упражнения, бег, прыжки с шестом или скалолазание - просто потому, что это вписывается в их представления о правильном похудении. Попробуйте сосчитать на пальцах, сколько раз услышите ласковую присказку «тощая корова ещё не газель» - очень скоро вам придётся разуваться.


Что же делать с этим давлением? Я слабый человек, поэтому просто скрываю свои позорные увлечения. Во время диет не хожу обедать с малознакомыми людьми, в чьей тактичности не уверена. А близкие вроде бы привыкли к моим странностям, сахар в кофе тайком на подсыпают, так что мне даже перестали сниться обычные кошмары худеющих. Знаете? Будто тебе суют в руки пачку печенья, ты автоматически съедаешь одно, другое и не чувствуешь вкуса, а один только ужас - «Господи, что я наделала!». Еда не должна внушать страх, иначе придётся признать, что близкие правы, вы действительно не в порядке. Поэтому пуще, чем за калориями и БЖУ, следите за собственной психикой и постарайтесь не оправдывать худшие ожидания окружающих - не помешайтесь случайно на недостижимых модельных стандартах. Самое важное человеческое достижение - вменяемость, а вовсе не цифры на весах.


Главное фото: i.ytimg.com

 


Источник →

Ключевые слова: OnAir
Опубликовано 12.08.2017 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4294 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Владимир Акулов
Владимир Акулов
Надежда Радько
Татьяна Сузакова
Николай Крискович
Владимир Акулов
Ирина Белинская
Зоя Абмаева(Казекина (Казекина)
Владимир Акулов
МамаПапа Шестаковы