Ключ к счастью – циничное отношение к окружающим вещам

Знаю, знаю, звучит нелепо, но это правда.

Ключ к успеху, счастью, власти и многому другому лежит вовсе не в страстном желании всё это заполучить. На самом деле он в осознании того, что большинство людских желаний не имеет никакой ценности. Быть богатым, например, не так уж и весело, это рутинная работа. То же самое касается большой любви на всю жизнь. Как и любые отношения, она требует немалых усилий и кропотливой работы. У каждого, даже самого заветного желания есть обратная сторона.

Эта точка зрения совсем не нова, она возникла ещё в древности, у стоиков, которые считали пренебрежение некой формой искусства.

Например, римский император Марк Аврелий, будучи на пике власти, отзывался о лучшем вине и изысканных блюдах весьма цинично и презрительно. Он просто каждый раз говорил себе, что тушёное мясо – это «мёртвое животное», вино – «старый, ферментированный виноград», даже свой плащ он называл «куском ткани, окрашенным кровью моллюсков».

Почему он отзывался так о еде и одежде (кстати, только император мог позволить носить себе красный плащ), убрав любые восторженные эпитеты? Он делал это потому, что для него эти вещи не имели никакого смысла. А люди, которые не могут увидеть этого, становятся зависимыми от примитивных вещей. Позже Марк Аврелий написал, что причина, по которой он использует настолько жёсткий подход к вещам, заключалась в «возможности снять верхний слой, который "покрывает" все предметы вокруг».

Однако он не ограничился одной едой и одеждой, он напоминал себе также, что секс – это «что-то, трущееся о твой пенис, короткое удовольствие и немного светлой жидкости». Какое грубое и бессмысленное описание полового акта, который является проявлением любви и приносит обоим людям удовольствие! Но с другой стороны, подобные выражения, как нюхательная соль, способны привести в чувства тех, кто имеет склонность к чрезмерному восторгу, который плохо влияет на принимаемые ими решения.

Не то, чтобы стоики были настолько циниками, что отказались от всех мирских благ (ведь тот же Сенека был богат, а у Аврелия была могущественная власть), просто они видели реальную суть вещей. Это позволяло им использовать собственные ресурсы с наибольшей эффективностью, не становясь от них зависимыми. Подобный подход может быть полезен нам всем, он помогает понять одну простую вещь – трава соседа не всегда зеленее.

Когда человек молод и амбициозен, он, как правило, одержим получением того, что психологи называют «условным счастьем». То есть когда наконец мы закончим ВУЗ, заработаем много денег, вступим в брак, родим детей, то проснёмся счастливыми. Нам кажется, что это внезапно-приятное чувство счастья останется с нами надолго. Но лишь со временем приходит осознание, что это недостижимый мираж. Как только мы получаем одно, мы автоматически начинаем хотеть что-то другое. И везде, везде присутствуют проблемы, от которых не убежать.

Только чтение трудов философов и мудрость, приходящая с возрастом, помогают понять правду: проблемы будут всегда, и у всего есть обратная сторона.


Эта депрессивная мысль пугает людей. Значит ли это, что все достижения бессмысленны и можно ничего не делать? Значит ли это, что можно есть лишь незатейливую еду, ни к чему не стремиться и не добиваться? Конечно, нет. Нужно лишь иметь реалистичное представление о вещах, с которыми ты столкнёшься. Это поможет извлечь массу бонусов из любой жизненной ситуации.

Во-первых, ты будешь чувствовать себя счастливым прямо сейчас, потому что тебе будет достаточно всего самого необходимого. Во-вторых, ты начинаешь ценить процесс. Например, я не пишу книги только потому, что не имею шансов стать популярным и заработать много денег. Я пишу книги, несмотря на тяжелый творческий процесс, потому что он доставляет мне удовольствие, а результат мне не очень важен. Свобода от ожиданий – ключ к тому, чтобы вложить больше энергии в любое своё творение. 

Марк Аврелий всё-таки умел наслаждаться своей пищей, а я умею наслаждаться вещами, которые окружают меня. Остановиться на пару секунд, чтобы увидеть реальную суть вещей, вот в чём секрет счастья. Везде есть минусы. Ты это знаешь. Я это знаю. Пусть это сделает нас свободными.

Главная картинка: wordpress.com
По материалам: thoughtcathalog.com

 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх