Последние комментарии

  • Светлана Смородина29 июля, 11:01
    Да, уж лучше Льва Толстого почитать.....Мощнейший разрушитель семейной жизни
  • Светлана Смородина27 июля, 16:17
    Быть или не быть?  Как прожить на пятнадцать тысяч- вот в чем вопрос.Как прожить на 30 тысяч рублей в месяц и не выглядеть нищебродом
  • Олег Орлов21 июля, 18:41
    Всего два, когда уже не хочется не пить не курить!10 признаков, что вы страдаете высокофункциональной депрессией

Притворись, что читал: Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

«Заводноой апельсин» (A Clockwork Orange) – роман Энтони Берджесса, написанный в 1962 году. Писатель приступил к своему детищу сразу, как только врачи поставили ему диагноз опухоль мозга, сказав, что ему осталось жить не больше года. Свое название роман получил из-за выражения «кривой, как заводной апельсин», которое часто использовали рабочие восточного Лондона.


Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает.


Роман состоит из трех частей. Первая часть рассказывает о 15-летнем подростке Алексе и его друзьях, которые договариваются со старушками в баре, что они (если придут «менты») подтвердят, что подростки никуда не выходили из бара. Сами мальчики на 10 минут выходят и грабят соседний магазин. После чего приходят «менты» и удостоверяются, что банда мальчишек никуда не выходила. 


Далее группа подростков еще пару раз устраивает стычки и добирается до «Дома» (дом писателя), где они избивают самого писателя и насилуют его жену. Когда Алекс и его компания возвращаются в бар, старушки снова подтверждают «ментам», что те все время были на месте. На следующий день Алекс с друзьями направляются в особняк одной богатой дамы, где Алекс случайно убивает хозяйку, а его друзья ослепляют его, чтобы полиция повязала именно Алекса. Его обвиняют в убийстве и сажают в тюрьму. 


Вторая часть – это описание жизни в тюрьме. Алекс рассказывает читателю, как много тут извращенцев. Чтобы не попасть в их лапы, он соглашается стать участником эксперимента по лечению от насилия. Ему показывают жестокие фильмы под классическую музыку, и он излечивается.


Третья часть: излечившийся подросток узнает, что дома его не ждут, вместо него родители поселили квартиранта. На улице он встречает сначала свою бывшую жертву, которая избивает его, а потом и двух старых врагов, которые отвозят его в лес и тоже избивают. Избитый Алекс идет в «Дом», где его принимает писатель и рассказывает о своей жене, которая покончила жизнь самоубийством из-за того, что ее изнасиловала банда. Спустя какое-то время писатель понимает, что Алекс и есть главарь банды. Он запирает его в комнате и включает классическую музыку. Алекс выпрыгивает из окна и получает серьезные увечья.


В больнице родители сообщают, что принимают его обратно. Алекс знает, что снова может быть жестоким. И спустя год он снова сидит в том же баре с новой бандой, но уже не видит смысла в насилии. Выйдя на улицу, он встречает старого друга, который рассказывает ему о свое женитьбе и работе. Алекс задумывается и решает последовать примеру старого приятеля.


Если вы ждете от человека самого худшего, то никаких разочарований он вам принести уже не может.


 

Главная картинка: static.kinokopilka.tv


Читай также:


Притворись, что читал: Томас Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»


Притворись, что читал: Патриция Хайсмит «Цена соли»


Притворись, что читал: Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»



 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх