Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как он тебя унижает: способы манипуляции и как её избежать

развернуть

Как он тебя унижает: способы манипуляции и как её избежать

Мы уже много написали про токсичные отношения в паре, но кажется, что эта тема неисчерпаема. Каждый день тысячи мужчин обижают женщин, которые этого абсолютно не заслуживают. Почему и как с этим покончить?


На самом деле нарциссы (это они наиболее часто выступают субъектами абъюза) не любят себя. Они себя стыдятся, но скрывают это за фасадом видимого тщеславия и завышенной самооценки. И из-за этого внутреннего конфликта, из-за недостижимого совершенства нарциссы причиняют боль другим людям, в частности тем, кто кажется слабее их. Девушкам, невестам, жёнам, коллегам по работе, детям…


Если вы понимаете, что стали жертвой абъюзивных отношений, в которых насилие исходит от нарцисса, предпримите следующие действия.


1.   Определите это как факт.

2.    Постройте систему собственной поддержки.


3.    Узнайте, как защитить себя.


Виды насилия, которые может применять нарцисс в токсичных отношениях, не всегда явные. Психологи выделяют такие виды давления, как эмоциональное, физическое, психическое, финансовое, духовное и сексуальное. Вот несколько вариаций абъюза, которые вы можете распознать:


Вербальное давление. Оно может включать в себя травлю, критиканство, занижение ваших достижений, пристыжение, требовательность, угрозы, сарказм, противостояние, подрыв вашего авторитета и даже постоянное называние вас по имени. Все эти приёмы умелый манипулятор использует, чтобы лишить вас сил противиться его тактике поведения и заставить вас делать всё по его указке.


Манипуляция. Нарцисс может прикидываться овцой, но на самом деле он волк. Потребность манипулировать у нарцисса происходит из скрытой агрессии, которую он не может позволить себе излить на окружающих явно (он же идеален, вы знаете). Сначала манипулирующий нарцисс может показаться безобидным и даже вежливым, но скоро вы почуете в его словах и действиях опасность.


Как он тебя унижает: способы манипуляции и как её избежать

stosksy.com


Эмоциональный шантаж. Эмоциональный шантаж может включать угрозы, гнев, предупреждения, запугивание или наказание. Это форма манипуляции, которая вызывает у вас сомнения. Вы чувствуете страх, обязанность и чувство вины.


Газлайтинг. Манипулятор заставляет вас не доверять своим представлениям о реальности или полагать, что вы психически некомпетентны.


Конкуренция. Нарцисс хочет с вами поиграть и устраивает челлендж, в котором вы априори проиграете. Вовсе не потому, что вы слабее или глупее: в играх нарцисс использует запрещенные приёмы.


Отрицательный контраст. Манипулятор любит проводить гротескные сравнения, чтобы вы отрицательно контрастировали с ним или другими людьми. Его цель – указать вам ваше место, занизить самооценку.


Эксплуатация. Он использует вас без учёта ваших желаний и потребностей.


Удержание. Нарцисс пойдет на всё, чтобы удержать вас, даже насильственным путём (вспомните жуткий «Берлинский синдром»). Ведь вы даёте ему секс, деньги, уважение в обществе – неважно, что именно, но вы нужны ему.


Вторжение в личную жизнь. Манипулятор постоянно проверяет ваши мессенджеры, телефон, почту. Он может даже следить за вами и устраивать скандалы, если вы задержались на работе или собрались с подругами посидеть в кафе.


Если вы находитесь в отношениях с нарциссом, важно получить поддержку близких, чтобы чётко понять, что происходит. Вы должны восстановить свою самооценку и уверенность, а также научиться эффективно общаться и устанавливать границы. Не закрывайте глаза на домашнее насилие – сообщите об этом друзьям, родственникам, полиции.


Главное фото: stocksy.com

 

 


Источник →

Ключевые слова: ДЕЙСТВИЯ
Опубликовано 12.11.2017 в 20:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4294 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Владимир Акулов
Владимир Акулов
Надежда Радько
Татьяна Сузакова
Николай Крискович
Владимир Акулов
Ирина Белинская
Зоя Абмаева(Казекина (Казекина)
Владимир Акулов
МамаПапа Шестаковы