Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

развернуть

«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

Осознанное воздержание от секса сегодня уже не редкость. Практикуют его, как правило, молодые и социально активные люди. Громкие заявления о сексуальном детоксе время от времени делают и публичные персоны. Одни говорят об аскезе в целях высвобождения творческой энергии, другие — о духовных экспериментах, а третьи утверждают, что в мире и без интима полно удивительных вещей, способных доставить удовольствие. Кому это нужно и есть ли смысл в подобных ограничениях?


Любовь без секса


— Я выросла в религиозной семье и еще с подросткового возраста знала, что сохраню невинность до брака, — рассказывает 33-летняя Алина. Только я тогда и не предполагала, что выйду замуж поздно — после тридцати, но от своих убеждений не отказалась. До мужа близости с мужчинами у меня не было, несмотря на то, что с парнями я встречалась. Одни отношения длились около двух лет. Обоим было непросто: в нашей паре были дозволены только поцелуи и обнимашки. Мой на тот момент молодой человек тоже был православным, поэтому принял все, как есть, и пошел на мои условия. Мы собирались пожениться, но со временем что-то пошло не так. Я поняла, что замуж за него не хочу, и мы расстались. А потом встретила своего будущего мужа — мы поженились через три месяца после знакомства. Хотя и нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Просто я сразу почувствовала в нем родного человека, а влюбилась уже позже. Сейчас точно знаю, что выбор сделала правильный: у нас есть доченька, и мы хорошо живем. Я рада, что сохранила невинность до брака. Наш ребенок родился здоровым, а мой муж во мне души не чает.


— Исключить секс до брака предложил мой мужчина, — говорит 26-летняя Оксана. С Майклом я познакомилась по интернету. Он американец и старше меня на 10 лет. До нашего знакомства он был женат, от этого брака есть ребенок. До Майкла я довольно долго встречалась с парнем, и у нас были «взрослые» отношения. Когда я в первый раз увидела Майкла, влюбилась без памяти. Он прилетел в Беларусь и остался здесь на месяц. Все это время мы ходили «за ручки». Потом он пригласил меня к себе. Правда, перед этим объяснил, что относится ко мне очень серьезно, но не хочет торопить события, потому что однажды уже ошибся. Ему важно почувствовать духовную близость между нами, по-настоящему подружиться. Не скажу, что до сих пор мы друг к другу не прикасались — ласки руками не запрещены, но от большего воздерживаемся. Майкл уже сделал мне предложение, и будет круто открыть друг друга после брака заново. Думаю, это один из самых необычных экспериментов в моей жизни.


— Я жил без секса полгода, — говорит 30-летний Максим. Принял такое решение в здравом уме и трезвой памяти. До этого в моей жизни наступил серьезный кризис: мне перестало нравиться все, чем я занимаюсь, я расстался с девушкой, стал меньше общаться со старыми друзьями, полностью отказался от алкоголя. Мне захотелось остановиться и разобраться в себе: я побрил голову налысо и на время порвал с привычным образом жизни. Уехал в Индию. Это было трудное и одновременно очень плодотворное время. Я благодарен этому опыту, потому что после аскезы начался новый этап в моей жизни. Дело, конечно, не только в отказе от секса: но без этого перезагрузиться было бы гораздо труднее. Сейчас я живу полной жизнью и ни о чем не жалею.


Про «синдром целибата»


«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

Екатерина Вилкова и Илья Любимов сознательно отказались от секса до брака.


Подобные заявления без лишнего стеснения озвучивают и публичные персоны. Так, например, российские актеры Екатерина Вилкова и Илья Любимов уже не раз давали прессе интервью о годовом воздержании до брака. Их решение было основано на религиозных убеждениях. И, по мнению пары, только укрепило их союз. Оба сочли опыт хорошей проверкой чувств и убеждены, что поступили правильно. При этом до встречи с Екатериной Илья жил в гражданском браке и ничего подобного раньше не практиковал. 


«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

Аналогичное решение приняли топ-модель Миранда Керр и основатель Snapchat Эван Шпигель.


«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

А также певица Сиара и футболист Расселл Уилсон.


В разное время о сексуальном воздержании публично заявляли Пэрис Хилтон, Дженнифер Энистон и даже Lady Gaga. Хилтон таким образом восстанавливала свою, мягко говоря, не безупречную репутацию, Энистон выражала желание дождаться человека, которого полюбит, а эпатажная певица утверждала, что секс отвлекает ее от музыки.


И если в случае со звездами такие заявления можно списать на удачный PR-ход, то объяснить сексуальную апатию у простых смертных не так-то просто. Особенно, когда речь идет о целой нации. Так, например, японские ученые отметили катастрофическое снижение половой активности у современной молодежи своей страны. Этот феномен даже получил громкое название — «синдром целибата». Уже который год миллениалы Страны восходящего солнца явно демонстрируют асексуальное поведение и начисто опровергают теории о вездесущем либидо от дедушки Фрейда. Они больше не хотят встречаться и заниматься сексом. Чем, по мнению специалистов, ведут свою страну к экономическому коллапсу, так как тенденция чревата падением роста рождаемости. Скоро в Японии некому будет платить налоги и содержать граждан пенсионного возраста.


«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

У японской молодежи другие увлечения.


О сексуальной апатии молодежи говорят и американские исследователи. Они пришли к выводу, что молодые люди, рожденные в начале 90-х, намного чаще воздерживаются от секса, чем предыдущие поколения. И частично объясняют это информационной пресыщенностью: открытым доступом к материалам порнографического содержания, соображениями безопасности, сетевыми развлечениями и увеличением возраста вступления в брак.


Что говорят эксперты


Не слишком оптимистичны исследования и европейских социологов. Согласно их данным среднестатистический европеец занимается сексом не чаще двух раз в неделю, а у «середнячка» это занятие отнимает не больше четырех минут.


Психологи по этому поводу сохраняют спокойствие: по их мнению, все, что устраивает людей в паре и не вредит окружающим, имеет место быть. Каждый человек имеет полное право распоряжаться своей сексуальной жизнью так, как считает нужным.


Сексологи в свою очередь пугают травмирующими последствиями долгого воздержания и околонаучными теориями на этот счет.


Зато с явным оптимизмом на сексуальный детокс смотрят приверженцы разнообразных программ по саморазвитию. По их мнению, воздержание ведет к более осознанному отношению к себе и партнеру, повышает самоценность и обостряет чувственные ощущения. Правда, с оговоркой: здесь, как и в любом деле, важно не переборщить. Сексуальность — в чем бы она ни выражалась — источник энергии, и отказываться от него целиком и полностью — решение не из лучших.


Автор: Елена Курец


Источник: fashionbank.by

 


Источник →

Ключевые слова: 18+
Опубликовано 06.08.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 7 августа, в 03:34 импотенты х/ли Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4299 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Владимир Акулов
Владимир Акулов
Надежда Радько
Татьяна Сузакова
Николай Крискович
Владимир Акулов
Ирина Белинская
Зоя Абмаева(Казекина (Казекина)
Владимир Акулов
МамаПапа Шестаковы