Популярный нынче экзистенциальный кризис – что за зверь такой?

Сегодня я хочу рассказать вам про экзистенциальный кризис, который является огромным трамплином в новую жизнь, дарит лучшую версию себя. С одним маленьким условием – его необходимо выстрадать.
  
Знакомьтесь! Экзистенциальный кризис – психологическое состояние утраты смысла жизни. Отличается тревожностью и чувством глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Обусловлен резким изменением, разрушением образа жизни или внутриличностной картины себя и мира. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены – сытый кризис.

 

Считается, что экзистенциальный кризис намного тяжелее возрастного. Возрастные могут проходить практически незаметно и возникать на определённых рубежах жизни. Подростковый возраст, встреча с суровой жизнью после университета в 25, кризис середины жизни в 35 с первыми итогами и утекающей возможностью всё изменить, и последний – подведение итогов уже после сорока.

Экзистенциальный кризис абсолютно не зависит от возраста человека. Меня он настиг в 28, слившись с моим поздним кризисом четверти жизни. Наложившись один на другой, в моём случае они создали эффект взорвавшейся бомбы.

Столь тяжёлая депрессия возникает на почве забавного парадокса. Каждый верит в собственную важность, но в то же время нас может осенить мысль, что человеческое существование само по себе не имеет смысла и предназначения. Всё это вынуждает человека задуматься и, возможно, впервые в жизни столкнуться с собственной смертью.





4stor.ru


Смерть всегда с нами


«Нормально, что ты думаешь о смерти в этот период», - слушаю я своего нового психолога. По её словам, мы сталкиваемся с этим страхом ежедневно, когда закрываем глаза, чтобы уснуть, или во время оргазма, когда не можем контролировать наше тело. Обычно человеческое сознание блокирует эти мысли и страхи. Они настолько глубоко запрятаны внутрь, что мы даже не подозреваем об этом. Тем хуже момент осознания. Мы подходим слишком близко к краю и заглядываем в бездну.

С самого начала кризиса я ощущала что-то вроде катастрофического размытия приемлемых норм. Физически ощущала, как раздвигаются границы. По словам специалиста – снятие всех барьеров и поразительная уязвимость – смачный показатель подобного кризиса. Я больше не могу сохранять границы, раз поймала себя разглядывающей футболку прохожего. Без слов уставилась, подойдя вплотную. Интересно же. Одёрнула себя, конечно.

Сильно поменялись отношения с людьми. Будто нет сил на вежливость. Перестала контактировать с двумя друзьями детства после того, как напрямую высказала свою точку зрения. В общем, всё говорю прямо, иной раз хамлю дорогим людям. Заметила, что сильно наглею с начальством, зато честна в кои-то веки. Стала хуже переносить чужую боль. Когда кому-то нужна помощь – я прямо физически переживаю его чувства. Не могу пройти мимо, даже при наличии дикой опасности для меня самой.





era-elto.livejournal.com

Узнать себя?


Тотальное обесценивание всего, что я когда-либо делала, накрывает с головой. Успешная карьера журналиста, избранный круг друзей, любимые занятия и список моих качеств – характеристик моей идентичности – всё исчезло в одночасье. Раскололось и рассыпалось, словно моё собственное отражение в разбитом зеркале.

И вот я сижу на встрече с лучшей подружкой, которая делится личной катастрофой, рассказывая об измене мужа, а я не нахожу внутри себя осуждения. Пьющий друг, которого мы все безуспешно пытались вытащить из пропасти, вдруг перестаёт меня беспокоить. Нашёл человек свой способ мириться с реальностью в ежедневном употреблении алкоголя – и ладно, не порок же.

Всю жизнь отдавала журналистике, верила в её идеалы. Нести правду людям, менять общество к лучшему, быть полезной. Сейчас мне всё это кажется глупой шуткой. Особенно, все эти ТВ-шоу по федеральным каналам. Стать успешной и заработать свой первый миллиард? Что это даст человечеству-то? Намного важнее в ущерб собственному комфорту делать нечто полезное и ценное. Ну, или хотя бы заниматься тем, что нравится.





veganstvo.info


Новые грани – новые возможности?


Доходит до безумия. Раньше любила сказки и фантастику – сейчас смотрю и читаю только ужастики. Всегда была городским человеком – потянуло жить на природе среди гор. Была далека от музыки всю свою жизнь. Думала, что этим стоит заниматься только исключительным людям, с красивым голосом и прирождённым талантом. Теперь записалась в школу вокала, хоть у меня абсолютно нет ни голоса, ни слуха. Моя новая физическая потребность, не могу сдержаться и пою даже дома. Тянет ли это на новый смысл жизнь – не знаю, но хоть попробую. Я уже на всё согласна, лишь бы найти себя обратно и заполнить мрачную пустоту. 

«Хоть экзистенциальный кризис один из самых тяжёлых, тебе просто стоит найти новый смысл существования, и всё уляжется!» – радостно вещает мне мой психолог. Она удивительная, конечно, но иногда в неё хочется кинуть чем-нибудь тяжёлым.

По словам норвежского философа Весселя Цапфе, есть четыре пути для борьбы со страхом перед абсурдностью человеческого существования: изоляция, фиксация, отвлечение и сублимация. Возможно, уехать в Тибет за духовным просветлением – не блажь и дауншифтинг, а вполне себе вынужденная мера. Конечно, могут пройти годы, пока сработает один из этих способов. Зато результат тебя точно обрадует. Улучшенная версия себя и бешеный духовный рост.

Так как я пребываю в этом персональном аду уже несколько месяцев, могу поделиться маленьким секретом по выживанию – собирайте свою мозаику. Даже если после смерти лишь черви, то имеет смысл собрать мозаику впечатлений при жизни. Яркие воспоминания с собой не заберёшь, но хотя бы в процессе полюбуешься.

Собирать яркие эмоции в копилку и перебирать в периоды кромешного отчаяния – красивая идея, скажу я вам. Помогает снова обрести надежду на лучшее, и самое главное – это правда работает. Я проверяла! 


Главное фото: chopsuey69.pinger.pl


 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх