Что делать, если ребенок отказывается идти в детский сад

Есть темы, которые особенно бурно обсуждаются на мамских форумах. Одна из них - нужно ли отправлять ребенка в сад. Одни ждут путевку, как манну небесную, другие относятся к садику, как к потенциальному злу и заранее категорически против. Они уже приняли для себя решение: бабушка, няня, семейное образование, но только не сад.


Все мы опираемся на опыт из прошлого. Нынешние мамы были маленькими девочками. Кого-то называли замарашкой, кому-то пришлось пережить унижение за мокрые штаны. Мой муж, к примеру, до сих пор помнит, как ставили на холодный пол тех, кто не хотел спать.


У меня нет такого опыта. Я никогда не ходила в садик. Не потому, что родители были против, нет. Все гораздо проще. Когда мой муж сидел на советском садиковском железном горшке, я сидела тем же местом на горячем песке. В то время мы жили в Африке. Мой папа военный и все этим сказано.


«Мама, я хочу в садик! Ну когда же мы пойдем в садик?!»


Моему младшему сыну исполнилось два с половиной и нам поступил заветный звонок – собирайте справки, ждем вас. С этого дня ребенок ежедневно требовал немедленно отвести его в сад. Что это такое он не имел представления. Конечно, он посещал массовые мероприятия, оставался на некоторое время у родственников и знакомых. И у него сформировалось какое-то свое, мне неизвестное понятие о детском садике.


И вот настал этот день. Все справки собраны. Утром мы пришли в группу знакомиться с детьми и воспитателем. Наш ребенок очень общительный. Он заводила и легко со всеми знакомится. Я завела его в группу и ушла… Через полтора часа позвонила воспитательница: «Приходите, он плачет, мне его жалко».


Обычно в саду дается месяц на адаптацию. Родители приводят ребенка и оставляют его в садике на несколько часов. Забирают. И так каждый день. Но в моем случае приходится форсировать события. На адаптацию у нас всего одна неделя. Что же делать, чтобы стресс, а его переживает любой ребенок, не был губительным.


В первый день посещения у сына разболелся живот. У многих детей поднимается температура. Мамы начинают паниковать и винить себя: «Я его предала, бросила, ему плохо…» Все эти эмоции я пережила со старшим ребенком. Но теперь во мне появилась уверенность. Нет, не предала и не бросила, и не виновата ни в чем. Главное – спокойствие.


Я разговаривала с другими родителями. У нас хорошие няня и воспитательница. Опытные, внимательные и заботливые. Это самое важное. Теперь мне нужно помочь моему ребенку адаптироваться.


Итак.


- Играем в садик


В первый вечер после садика мы поиграли в сказку, этот метод был описан в памятке про адаптацию.


Маленький слоник впервые пошел в садик. Сначала ему там было не очень уютно и даже немного страшно. Но потом он подружился с другими малышами и воспитателем. Ключевой момент в сказке – обязательное возвращение мамы или папы за ребенком. Этого нельзя упускать ни в коем случае.


Видели бы вы с каким удовольствие играл мой сын. Огромная игрушечная капуста была воспитателем. Все звери играли с маленьким слоником. А порой обижали. На помощь неизменно приходила выдуманная воспитательница. А когда за маленьким слоником пришла слониха-мама и папа-слон, сын запрыгал от радости. И абсолютно твердо сказал: «Я обязательно пойду в детский сад».


Советы психолога:




- Показываем на примере других


Вечером, когда родители обычно приходят за детьми, можно пройтись с малышом до ближайшего садика. И показать ему на живом примере: «Посмотри, видишь это папа Степы, он идет за ним в сад… А это мама Наташи. Скоро они выйдут из садика и поедут вместе домой». Так формируется понимание ребенка о том, что родители возвращаются за своими детьми, что он не один, так поступают со всеми ребятами.


- Укрепляем связь на расстоянии


У маленьких детей еще нет абстрактного мышления. Мама говорит: «Пока ты в садике, я буду на работе». Что это такое и где она эта работа, ребенку невдомек. 


Нарисуйте дом в и в окошке всю вашу семью: папу, маму, брата, сестру и малыша. Теперь проигрываем ваш дневной сценарий. Рисуем от дома дорожку в сад. Вот ваш ребенок и вы вместе с ним топаете в группу. Ребенок остался, мама уходит. От садика нарисуйте дорогу к маминой работе. Изобразите здание и вас в нем. От дома – дорогу к месту работы папы. К школе, где учатся старшие браться с сестрами.


И вот мама отправляет свои воздушные поцелуйчики с работы к младшему в сад. Она всегда помнит о нем. Сердечная ленточка готова. «А ты отправишь мне свои поцелуйчики?», - спрашиваете вы у своего ребенка. И рисуете обратную сердечную ленточку. То же самое проделываем с папой и всеми остальными родственниками. Эти ленточки будут опорой для малыша. Так ребенок будет понимать, где бы вы ни находились, вы всегда держите с ним мысленную и душевную связь.


--


И, конечно, не стоит ругать няню или воспитателя при ребенке. Он это запомнит и ему точно не захочется идти в сад. Решайте такие вопросы вне его присутствия. Если ребенок капризничает больше обычного, не срывайтесь, его нервная система и так перегружена. Чаще обнимайте, гордитесь его работами – пластилиновыми козявками и нарисованными закорючками – перед всеми родственниками! Поддержите своего малыша. Легкой вам адаптации!


Автор: Светлана Зыкина

 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх