Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чего нельзя говорить другу при панической атаке и как ему помочь

развернуть

Чего нельзя говорить другу при панической атаке и как ему помочь

Панические атаки заставляют организм в бешеном количестве вырабатывать адреналин. 


ПА легко распознать — это учащённое сердцебиение, боль в груди, потемнение в глазах, холодный пот и страх смерти. По ощущениям это как будто кто-то заменил твоё сердце на громкий молот, который вот-вот расколет грудную клетку.

Все, кто хоть когда-нибудь сталкивался с ПА, знают, что иногда помочь могут случайные знакомые или прохожие, а иногда специально обученные люди вроде стюардесс совершенно не правильно пытаются успокоить человека. Чаще всего вид паникующего человека заставляет людей впадать в ступор. Нужно ли их обнять? Вызвать «Скорую помощь»? По крайней мере, есть точно несколько вещей, которые говорить не стоит:

«Тебе не о чем переживать»

Это и так ясно, но человек ничего не может поделать в данную секунду со своей ПА. Даже если он понимает, что паниковать не из-за чего, он всё равно паникует. 

В большинстве случаев панические атаки иррациональны. Порой они возникают благодаря определённым обстоятельствам — триггерам, вызывающим данное состояние. Например, плохое воспоминание о сильной турбулентности в самолёте, замкнутом пространстве в метро или тяжёлом расставании. Но чаще всего причиной является совокупность факторов, справится с которыми не так легко.

Альтернатива: «Я понимаю твоё расстройство. Это нормально. У тебя есть право расстраиваться, я здесь для того, чтобы тебе помочь».

«Успокойся»

Худшее, что можно сказать при панической атаке, попросить человека успокоиться. Один раз я была свидетелем того, как стюардесса подошла к пассажиру на борту и резко приказала ему успокоиться, иначе самолёт не взлетит. С одной стороны, она была права. А с другой, по человеку было видно, что он стал переживать ещё сильнее, потому что теперь задерживает всех на борту. Простой приказ «успокоиться» и «прекратить паниковать» ни к чему не приводит.

Альтернатива: Слушать и поддерживать. Для тех, кто практикует медитацию, она может стать лучшим способом прийти в себя.

«Я оставлю тебя одного на минутку»

Чувство одиночества заставляет сердце колотиться ещё сильнее. Последнее, что хочется — побыть одному. Некоторые ПА возникают при чрезмерном погружении в какую-то тему, поэтому важно иметь рядом человека не только для медицинской помощи (на случай, если ты потеряешь сознание), но и для разговора, чтобы отвлечь.

Альтернатива: Иногда помогает, когда собеседник переводит тему и пытается отвлечь интересной темой. Полезно переключиться и попытаться сосредоточиться на чём-то помимо паники.

«Ты слишком близко к сердцу всё воспринимаешь»

Может быть, ПА и возникают лишь в голове, но всё тело может чувствовать физическую боль. Если бы кого-то согнуло пополам из-за острой боли в животе, никто бы не говорил, что он всё выдумывает, и нужно относиться к вещам попроще. Окружающим сложно это понять, ведь вокруг нет видимых причин для опасности, а следовательно, нет повода так мучительно переживать.

Альтернатива: Воспринимай ПА, как любое другое медицинское заболевание. Послушай, что говорит тебе пострадавший, предложи ему воды, и если лучше не стало, то лучше поехать в больницу. Психическое здоровье заслуживает такой же заботы, как и физическое.

Главная картинка: wordpress.com

 


Источник →

Ключевые слова: ДЕЙСТВИЯ
Опубликовано 16.04.2018 в 13:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4448 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Светлана Смородина
Валерий Варламов
соня лок
silver777
чушь
silver777 9 неприглядных вещей, которые тайно делает каждая девушка зимой
Михаил Теорий
Ирина Новичихина
Ирина Новичихина
Светлана Смородина
Вот спасибо. Очень своевременно....
Светлана Смородина 15 женских приемов, которые позволят соблазнить любого мужчину
Светлана Смородина
Jelena kaprar
В точку!
Jelena kaprar 15 женских приемов, которые позволят соблазнить любого мужчину