Хамло какое! Как правильно реагировать на оскорбления

Разбираем наиболее частые ситуации, в которых совершенно незнакомые люди позволяют себе хамить вам. Психолог, коуч, НЛП-специалист Андрей Близняков рассказывает, как правильно осаждать таких людей, но самому при этом не опускаться до оскорблений.

Ситуация: На дороге вы неудачно выполнили манёвр и случайно подрезали другой автомобиль. Водитель выходит и в трёхэтажных непечатных выражениях высказывает всё, что о вас думает.

Что делать: Прежде всего, поймите его – он испугался, и в его организме зашкаливает адреналин, который надо выпустить.

Фактически орёт не он, а адреналин. Подождите немного, дайте этой буре улечься. А после максимально спокойным голосом скажите: «Мы все совершаем ошибки: кто-то случайно при перестроении, а кто-то, оскорбляя других людей».

Если оппонент услышит вас, то скорее всего, ему самому будет стыдно за свою вспыльчивость.

Однако если напуганный вами водитель никак не унимается и продолжает горланить, предложите ему вызвать ГИБДД, и прекратите разговор. Главное в такой ситуации не распаляться в ответ и не устраивать соревнований по наиболее изощрённым ругательствам.


Ситуация: Вы выбираете в супермаркете продукты, к вам подходит сотрудник магазина и ворчит по поводу того, что просмотренные товары вы ставите не туда, слишком уж тщательно ощупываете помидоры.

Что делать: Спорить и доказывать свою правоту ни в коем случае не надо. Холодно и спокойно предложите: «Давайте позовём администратора и все вместе обсудим это?!»

«Личные трудности, переживания и проблемы сотрудники должны держать при себе, а не выплёскивать на окружающих. Даже если вы в чём-то виноваты, это не даёт им права обращаться к вам неуважительно», – подчёркивает Андрей Близняков.


flickr. com

Ситуация: На работе начальник наезжает на вас, потому что отдел, которым вы руководите, не справился с поставленными задачами (по итогам месяца, например).

Что делать: Как руководитель вы несёте ответственность за плохую работу отдела, но это не повод выслушивать оскорбления. Так что просто пропустите их мимо ушей и ни в коем случае не принимайте на свой счёт.

Обязательно скажите начальнику, что прекрасно осознаёте сложившуюся ситуацию и ни в коем случае не снимаете с себя вины. Более того – вы уже проанализировали свои ошибки, ошибки своих сотрудников и сделали выводы на будущее, которые позволят вам повысить эффективность работы. Также отметьте, что постараетесь учесть все его конструктивные замечания.


Ситуация: В час пик вы едете в метро, на одной из остановок в вагон пытается влезть женщина, у руках у неё сумки, и она никак не может протиснуться. Чтобы всё-таки попасть в вагон, она толкает вас, а после, вместо извинений, ещё и делает вам замечания, дескать «совсем вы, девушка обнаглели».

Что делать: Не реагировать. Вообще. Совсем. Никак.

Ну если уж очень хочется, пожелайте ей хорошего дня и улыбнитесь во все 32 зуба.


Совет, подходящий для любой ситуации:

«Чтобы скорректировать своё поведение в сложной ситуации, надо заранее подготовиться к ней. А для этого можно проделать одно очень простое упражнение», – говорит Андрей Близняков.


Первое: Представьте себя со стороны в той ситуации, которую вы хотите проиграть (случай, когда вам хамят, естественно, тоже подходит).


Второе: Смоделируйте своё поведение в этой ситуации, доведите своё поведение до совершенства. То есть пусть ваш прообраз действует так, как вы считаете правильным.


Фактически вам надо мысленно «снять кино» про ваше собственное поведение в той или иной ситуации, ощутить себя внутри этой истории. Если говорить о том, как действовать, когда вам хамят, то в вашем кино вы только улыбаетесь в ответ, сохраняя самообладание.


Третье: Представьте, как лично вы сливаетесь с этим идеальным образом.


Если вы это проделаете, ваше поведение изменится автоматически.


Всегда помните: чтобы осадить хама, нужна уверенность в себе и спокойствие. Если у вас с этим проблем нет, то и про хамство в свой адрес вы очень скоро забудете.

Главное фото: flickr. com

 

Источник ➝

У тебя есть 300 секунд, чтобы понравиться мужчине

Психологи утверждают: за пять минут можно понравиться абсолютно любому мужчине, независимо от его предпочтений. 


Итак, ты видишь цель: незнакомый красавец, который сносит тебе голову и заставляет сердце чаще биться. Твоя задача: обратить на себя его внимание так, чтобы он захотел не просто пообщаться пару минут, а построить с тобой отношения.


Специалисты в делах сердечных уверены: всё это реально. По их мнению, девушке достаточно пяти минут, чтобы понравиться абсолютно любому мужчине.

Какие же психологические трюки стоит применять, чтобы произвести неизгладимое впечатление на понравившегося мужчину? Время пошло.


Минута 1


Позитив


Негатива в нашей жизни предостаточно. А вот с позитивом беда. И проблема не только в положительных событиях, но и в людях. Как часто ты видишь на улице или в транспорте счастливых людей? Вот тебе и ответ. Но при этом мы интуитивно тянемся к тем, кто излучает тепло. Поэтому если ты хочешь произвести впечатление на мужчину, с первой же минуты покори его своим позитивом. Это не значит, что ты должна громко смеяться, чтобы привлечь его внимание или же выполнять клоунские трюки. Твоя задача – показать ему своё хорошее настроение, на которое не могут повлиять никакие факторы. Из десятка красоток мужчина выберет ту, которая будет светиться от счастья. Потому что интуитивно мужчина понимает: с такой девушкой не будет проблем, с ней не придётся скучать. Так покажи ему, что ты именно та, которую он ищет. 


Минута 2


Взгляд


Второе твоё оружие — взгляд. Ты должна смотреть на мужчину так, как не смотришь ни на кого. В твоих глазах не должно читаться сексуальное желание или открытая страсть. Ты должна посылать ему импульсы восхищения. Специалисты рекомендуют для этого смотреть снизу вверх, таким образом ты показываешь мужчине, что он тут главный. Он должен стать в твоих глазах президентом или же тем, кто тебя по-настоящему восхищает. Звучит, конечно, сомнительно, но главное, что этот способ работает. Но важное уточнение: твой взгляд ни в коем случае не должен быть оценивающим. Не надо смотреть на мужчину и думать, во сколько обошёлся ему костюм или в какой барбершоп он ходит. Оценочный взгляд всегда очень хорошо считывается. 


Минута 3


Молчание


У многих девушек есть дурная привычка: много говорить, когда они общаются с понравившимся мужчиной. И дело тут даже не в том, что им хочется высказаться, зачастую такие барышни смущаются, а за счёт пустой болтовни, вроде как, они сглаживают все острые углы своего сознания. Но если ты хочешь понравиться мужчине, держи рот на замке! Ты должна внимательно слушать мужчину, продолжать им восхищаться (см. вторую минуту) и молчать. Никаких нервных смешков и перебиваний. Пусть говорит, а ты просто слушай и наслаждайся тембром его голоса. И даже не надо поддакивать, говоря что-то вроде: «Да, у меня тоже такое было!». Молча кивай и продолжай слушать. 


Минута 4


Интрига


Одно из главных оружий девушки — загадочность. В первые минуты знакомства (и даже в первые месяцы отношений) не стоит рассказывать мужчине о себе абсолютно всё. Пересказав свою краткую, а иногда и полную биографию, ты не оставишь в себе никакой интриги и шарма. Поэтому на четвёртой минуте продолжай стратегию третьей: молчи. Восхищайся и кивай. Отмечено, что мужчины могут долго говорить о себе (они это любят), и если в это время женщина в ответ будет молчать или изредка поддакивать, то в финале «диалога» она услышит, какая же она прекрасная собеседница. Так что даже если мужчина попросит тебя что-то рассказать о себе, ограничься парой общих фраз, не вдаваясь в подробности.  


Минута 5


Недосказанность 


Рассказ о себе должен быть максимально кратким, но интригующим. Ты должна дать мужчине какую-то информацию, которая его приятно заинтригует, но в эти пять минут он так и не узнает все подробности. Закинув удочку, вспомни, что тебе вдруг срочно понадобилось уйти, и заверши разговор. Это обязательно нужно сделать. Как бы тебе ни хотелось остаться. В противном случае ты упустишь возможность произвести на мужчину неизгладимое впечатление. Если ты всё сделала правильно, он будет сгорать от нетерпения не только узнать подробности твоей истории, но и раскрыть твою загадочную натуру. Скорее всего, он попросит номер твоего телефона или же пригласит на свидание. Но помни, даже на свиданиях не стоит слишком много болтать о себе. Это очень утомляет мужчину, и он теряет всякий интерес. 


Главное фото: data.whicdn

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх