Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь молодой семьи с родителями: ад на земле?

развернуть

Жизнь молодой семьи с родителями: ад на земле?


Можно сколько угодно доказывать себе и окружающим, что жизнь с родителями — сплошные плюсы, но он правды не сбежишь.


Жизнь с родителями, когда тебе за 20, предполагает гораздо больше нюансов, чем в подростковом возрасте. Лет в 15-18 мы мечтаем поскорее сбежать или уехать из родительского гнёздышка и обзавестись своей крышей под головой. Мы мечтаем о свободе, которая в настоящий момент кажется нам несбыточной мечтой. Мы уверены: как только покинем родительский дом, жизнь круто повернётся, и наконец-то всё  станет так, как мы и мечтали. Хорошо, если мечты обретают реальность, а если нет? И вот тебе уже больше 20, появляется мужчина, вы регистрируете брак, рожаете детей, строите быт. И всё это вместе с его или твоими родителями. Радоваться или плакать? Куда бежать, и стоит ли? 

Разбираем совместное проживание с родителями. 


Первое и самое главное в этой ситуации: вы не в равных условиях. Особенно, если вы с супругом делите жилплощадь его или твоих родителей. И неважно, насколько сегодня у вас хорошие отношения с родными. Никто не гарантирует, что завтра или через месяц что-то не изменится, и именно в этот момент вам или тебе припомнят, кто в доме настоящий хозяин. Кроме этого, на чужой территории сложно делать то, что тебе хочется. Ты не можешь разгуливать голой, заниматься сексом на полную громкость и делать это там, где тебе хочется, не можешь сидеть в ванной по три часа подряд.. Элементарно, даже в вопросах ремонта не всегда просто найти компромисс. И тут не может быть никаких претензий со стороны вашей молодой семьи. Ведь «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». 


Вы всё ещё остаётесь детьми. Родите им хоть пять внуков, всё равно отношение к вам будет специфическим. О какой самостоятельности и собственных решениях может идти речь, когда тебе постоянно говорят, как лучше стоило бы сделать. Пусть не указывают, но тактично высказываются из серии: «А вот я бы на твоём месте…». Есть, конечно, идеальный вариант, при котором родители совершенно не лезут в дела молодой семьи. Но разве ты часто это встречала в реальности? И можно ли будет таких родственников попросить присмотреть за вашим ребёнком? Ведь их совсем не интересуют дела вашей ячейки общества. 


Жизнь молодой семьи с родителями: ад на земле?

weheartit


Кроме того, некоторые пары признаются, что родители, считая их детьми, часто дают им денег. Не всем это нравится, некоторые чувствуют серьёзный удар по своему самолюбию. Другие же признаются, что живут с родителями из-за финансовых проблем. Но при этом такие пары осознают, что совершенно не счастливы в сложившихся обстоятельствах и всячески стараются от них сбежать. 


Бытовые вопросы двух хозяек — отдельная песня. Две женщины не уживаются на одной кухне или делают это в милых фильмах, далёких от суровой реальности. У тебя непременно будет либо скрытый, либо открытый конфликт с мамой или свекровью, либо ты просто будешь стараться обходить кухню и бытовые вопросы стороной, чтобы не пересекаться с другой женщиной. Страдать от этого будет, пожалуй, твой супруг. Кто его будет кормить, например? Мама или свекровь? Понимаешь весь смысл неудобной ситуации?


Жизнь молодой семьи с родителями: ад на земле?

weheartit


Но всё это мелочи, к которым, при огромном желании, можно приспособиться или просто на это закрыть глаза. Гораздо страшнее другое: семейные психологи уверяют: для гармоничных отношений в вашей молодой семье вам необходим отдельный быт. Только благодаря ему ты с супругом сможешь научиться выстраивать отношения по тому пути, который комфортен именно вашей паре; самостоятельно принимать решения; адаптироваться во «взрослой» жизни; строить дальнейшие планы без чьего-то мнения и указки. Отдельное проживание положительно сказывается на самооценке каждого из супругов и на воспитании детей. Ведь ты прививаешь ребёнку свои ценности и принципы, через которые сама смотришь на жизнь. А не получаешь в итоге малыша с мнением бабушки или дедушки. 


Если почитать отзывы в Сети на эту тему, окажется, что все «золотые» тёщи и свекрови со временем перестают быть таковыми. Конфликт непонимания сначала может даже едва зреть, и молодожёны не будут придавать ему значение. Но пройдёт некоторое время (у каждой семьи это свой срок), и станет ясно: пора собирать вещи. Те, кто съехал от надоедливых родственников, признаются: они действительно начали жить и почувствовали вкус жизни. Пусть у них будут финансовые трудности, но теперь они дышат полной грудью, никто и ничто не препятствует их семейному благополучию и не учит жизни. Непрошеные советы или беспардонные визиты в спальню лишь со стороны кажутся мелочью. Но факту это действительно влияет на гармоничные отношения в молодой семье. Могут возникнуть комплексы, чувство страха, неуверенности в себе и своей состоятельности и тому подобное. И всему виной всего лишь неловкая ситуация, которая, возможно, даже случайно произошла на вашей совместной территории для проживания.


Поэтому совет тут может быть только один: если ты не живёшь с родителями в огромном доме на 1000 квадратов, в котором можешь их не видеть неделями, а делишь маленькую двушку или трёшку: беги. И чем скорее, тем лучше. Психологи подчёркивают: зачастую именно из-за совместного проживания с родителями рушатся браки. В первые годы семейной жизни молодая семья ещё очень хрупка. Её может разрушить, казалось бы, незначительный инцидент. Так что выбрасывай все свои опасения по поводу отдельного проживания, собирай вещи и переезжай. Пусть тебя с супругом будут ждать трудности. Но они будут только ваши. 


Главное фото: weheartit

 


Источник →

Ключевые слова: ЧУВСТВА
Опубликовано 19.01.2018 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4286 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Марина Чернова
Марина Чернова
Спасибо! Очень ценные советы...
Марина Чернова Никогда не принимайте за должное эти вещи в вашей жизни
Владимир Акулов
TarasBY
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Владимир Акулов
Надежда Радько
Татьяна Сузакова
Николай Крискович