Последние комментарии

  • Ирина Шейкина
    Совпало.Узнайте характер по длине пальцев
  • Алла
    Неполные семьи... Я из деревни, когда я была ребенком, никаких неполных семей там не было, разве отец у кого умер, а ...Бабье царство в доме, или почему властвуют женщины
  • Светлана Смородина
    Да, уж лучше Льва Толстого почитать.....Мощнейший разрушитель семейной жизни

Климакс у мужчины. Как с ним справиться?

Ваш мужчина лег на диван и отказывается работать? Не ругайтесь! Возможно, у него климакс. Что делать в такой ситуации? GR узнал у психолога Наташи Флинт.

Строго говоря, понятия «мужской климакс» не существует. Однако можно провести аналогии: суть женского климакса в том, что женщина теряет одну из основных своих функций – способность к деторождению.

А одна из основных функций мужчины – обеспечение себя и своей семьи. Если он оказался к этому не способен, то можно считать, что у него климакс.

В среднем в мужчине килограммов 90, а это значит, что скинуть его с дивана вам будет очень непросто. И тут вы окажетесь на перепутье: то ли плюнуть на этот тюфяк и взять все заботы о финансовом благополучии семьи на себя (при этом ваши прежние обязанности никто не отменит), то ли применить всю женскую мудрость ради возрождения в бывшем альфа-самце стремления вновь стать таковым.

А что, собственно, случилось?

Первым делом надо вернуться в прошлое (если реально не получается, то хотя бы мысленно), чтобы проанализировать – а что, собственно, случилось? Почему вдруг нормальный мужчина пристроил своё мягкое место к мягкому дивану и отлипать отказывается?

Возможно, его прошиб кризис среднего возраста. Такое нередко бывает в возрасте от 30 до 45 лет. Мужчина начинает анализировать всю свою жизнь, размышлять о том, эффективно ли он провел все эти бесследно прожитые годы. Прежние цели, поставленные еще в период безбородой юности, потеряли свою важность, а новые еще не придумались.

Еще одна причина – профессиональное выгорание. Чаще всего это происходит с теми, кто чуть ли не живет на работе, чьи мысли круглые сутки заняты рабочими процессами и сложностями, кто ночью просыпается в холодном поту в преддверии важного совещания.

Не исключено, что мужчина заболел. Да, как это ни странно, но крупные и морозоустойчивые представители сильной половины человечества иногда болеют. Причем речь может идти не о болезни тела, а о болезни души – депрессии. К ней нередко приводят сильные потрясения и утраты, серьезные сложности на работе.


weheartit.com/SAMMYMadison

А что же делать?

Во всех выше перечисленных случаях первое, что надо сделать, – это поддержать мужчину (не чтобы он с дивана не упал, когда будет переворачиваться, а чтобы морально не опустился). Если случился кризис среднего возраста, пусть поделится своими переживаниями и сомнениями. А вы помогите ему поставить перед собой новые цели, найти новые ориентиры и ценности. Объясните, что сложности временные, что он обязательно справится со сложившейся ситуацией.

Если речь идет о профессиональном выгорании, то постарайтесь сделать так, чтобы мужчина нашел интерес в чем-то еще, кроме работы. Постарайтесь проводить больше времени вместе, откройте для себя что-то новое – спорт, творчество, книги, путешествия (вязание, вышивание крестиком, оригами). Ведь можно иметь свободное время и при этом не уметь расслабляться, чтобы восполнять энергетические потери.

В случае с депрессией лучше обратиться к профессионалам – психологам и психоаналитикам. Они помогут разгрести дебри души с минимальными потерями.

А если так и продолжает лежать?

Как бы то ни было, нельзя позволять мужчине сидеть на вашей шее. Это не нормально априори. А уж тем более, если ничего из выше перечисленного с ним не произошло, и он просто обнаглел по случаю лунного затмения.

Обсудите с ним – сколько ему нужно времени, чтобы решить свои проблемы – месяц, два? Это адекватный срок для того, чтобы изменить что-то в своей жизни, найти новую (возможно, временную) работу и продолжить разбираться в ситуации. Взрослый мужчина способен решать свои проблемы и одновременно обеспечивать себя и свою семью. Только инфантильный (то есть психологически незрелый) готов финансово зависеть от женщины.

А если ничего не делать?

Вариант ничего не делать – тоже имеет место быть. Это ваше право, которое никто не отменит. Если вы приняли такое решение, то найдите себе вторую (а лучше сразу и третью работу), чтобы успевать оплачивать счета, кормить и одевать себя, его и ваших детей. Через полгода с гордостью приравняйте себя к ломовой лошади, повесьте на шею медаль о достижениях и успехах и читайте в интернете о том, как лечить грыжи, неврозы и прочие последствия беспросветной жизни.

Главное фото: weheartit.com/echatvolubile

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх