Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «СМИ для думающих»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ для думающих»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эмоциональность – признак ума или глупости?

развернуть

Эмоциональность – признак ума или глупости?

Как вам кажется, эмоциональный человек – умный или лишь хочет им казаться? Можем ли мы бурно выражать свои эмоции, или всё-таки лучше обходиться без свидетелей? Эти вопросы весьма актуальны, потому что сегодня принято быть открытым в выражении своих чувств. Другое дело, как это интерпретировать. Впадать в истерику при малейшем неявном поводе, кричать в трубку, показушно раздражаться в общественных местах? Наверняка вы встречаете подобные примеры или сами грешите короткими спектаклями с собой в незабываемой роли. Что происходит на самом деле: вы привлекаете внимание к своей персоне, считаете, что ваши эмоции могут быть интересными для окружающих, выпускаете пар, вовлекая других людей. И всё это под предлогом того, что вы просто «излишне эмоциональны».


А если посмотреть на ситуацию всё-таки с позиции взрослого, а не трёхлетнего ребенка: что вас раздражает? Скорее всего, какое-то обстоятельство, то, что идёт не по плану, не так, как вы рассчитывали. И, предвидя туманную неизвестность, вы впадаете в страх и чувствуете настоящий стресс. Опять же, со стороны смотрится такое поведение весьма сомнительно, особенно когда перед нами взрослый, не контролирующий внутренний вулкан ярости и гнева. Положа руку на сердце, неужели так сложно справиться в сто двадцать пятый раз с типичной ситуацией? Не приехало такси, коллега сорвал встречу, муж чего-то там перепутал.


Если вам кажется, что вы такой классный, что можете открыто реагировать на внезапный ливень или слишком горячий капучино, который приготовили для вас в кафе, то вы заблуждаетесь


Эмоциональность – признак ума или глупости?


Во-первых, никто не обязан слушать ваши вопли. Во-вторых, взрослый человек обязан уметь себя контролировать. К тому же мы все накапливаем опыт внештатных ситуаций. Человек разумный из своих неудач берёт самое важное и делает выводы, в том числе и для того, чтобы впредь не удивляться и не производить на свет отрицательные эмоции. Неумный выводов не делает и с удовольствием идёт на поводу у эмоций, ведь зачем думать головой, если «я весь такой эмоциональный»?


Вот и непонятно, как относиться к эмоциям в целом. C одной стороны, не хочется превращаться в сухаря. С другой – эмоции мешают думать и нередко подталкивают к совершению глупостей.


Но есть и хорошие новости. Эмоции бывают здоровыми. Например, вы рассердились и сердитесь. Или доброжелательны и хотите улыбаться всему миру. Когда вы – причина, а эмоции – следствие, тогда всё предельно хорошо. Тем более у нас, женщин, эмоциональный интеллект развит на зависть всем мужчинам, которым его как раз-таки часто не хватает. В этом случае приятно говорить об эмоциях как о черте характера или темперамента. Когда есть ресурсы на то, чтобы доносить мысли выразительно, оставаясь при этом разумным человеком.


Эмоциональность – признак ума или глупости?


А вот выплёскивание эмоций – это другая история, связанная с неспособностью себя контролировать и держать в руках. Бездумно демонстрировать чувства. Истерить или жаловаться. И вот тогда обычно и звучит сакраментальная фраза: «На меня нахлынули эмоции!». Туда же можно отнести чрезвычайную впечатлительность и импульсивное реагирование. На самом деле это банально плохая привычка и неосознанное поведение, именно поэтому его часто хочется сравнить с глупым поведением. А как ещё охарактеризовать переживания впустую? Ребёнку, например, они, безусловно, простительны, а вот нам с вами нет. Еще прощайтесь с привычкой принимать решения по причине эмоционального импульса. Обычно он сиюминутен, а результат живёт гораздо дольше.


Источник: sunmag.me

 


Источник →

Ключевые слова: МЫСЛИ
Опубликовано 08.04.2018 в 18:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

4257 пользователям нравится сайт vgolovah.ru

Последние комментарии

Святослав тарасов
пикарды
Святослав тарасов Когда взади едет транвай
Алексей Александров
а ты кто?
Алексей Александров Я хочу рок-н-ролл
Владимир Николаевич
ВЛАД ЛАУ
А вы по меньше ломайтесь и всё будет хорошо!
ВЛАД ЛАУ Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе
Альберт Галяаев
Александр Иванов
Херню пишут!
Александр Иванов Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе
JEOR MORMONT
*
JEOR MORMONT Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе
Олег Орлов
Ольвия Рощина
Александр Торопов