Последние комментарии

  • Георгий Sergatsky20 мая, 10:12
    Что такое побои – известно, а вот что такое любовь – до этого никто еще не додумался. Г. Гейне Чтобы завоевать мужчи...Тебе, решившему изменить мне
  • Олег Орлов13 мая, 22:37
    Да и вообще ни с каким не встречайтесь!Никогда не встречайся с мужчиной, который делает эти 12 вещей
  • Homo Sapiens26 апреля, 17:48
    всё равно, лучше, когда баба даёт! Правила секса: почему ты имеешь право ему отказать

Дырявая память: как не забывать прочитанное

Есть несколько способов, гарантирующих прочное запоминание информации.

Если ты много читаешь и замечаешь, что большинство информации куда-то пропадает, то стоит запомнить некоторые важные вещи. Очень важно использовать полученную информацию на практике, а не запоминать для галочки. Эксперты говорят, что много читать, чтобы просто быть начитанным - не очень эффективный способ тренировки памяти, это просто способ потешить свое эго.

 

Очень важно читать соответствующую информацию своевременно, когда она действительно необходима. При таком условии все будет запоминаться гораздо лучше. 


У нас есть два типа воспоминаний: первые, которые мы пытаемся сохранить, вторые, формирующиеся в результате какого-то опыта, и они запоминаются автоматически. 

Первый вид воспоминаний образуется, если, например, при знакомстве ты много раз про себя повторяешь имя человека, чтобы запомнить его. Второй вид воспоминаний не стирается из памяти, потому что это запах маминых духов, вкус сливочного мороженого из детства и запах свежескошенной травы в деревне. Так что не стоит пытаться отложить ненужную информацию в долговременную память, она попадёт туда сама, только если она была применена на практике.

В книге Джошуа Фоера  «Эйнштейн гуляет по Луне» описано четыре интересных и проверенных трюка, которые помогают запомнить нужную информацию:


Разбивай информацию на блоки


Цифры запоминать невероятно сложно, например, 1107199403122017. Однако, если представить число, как даты рождения 11.07.1994 и 03.12.2017, то все становится проще. Еще можно связывать цифры с номерами телефонов, праздничными и историческими датами. Аналогичный подход можно использовать и с большими текстами.

Делай перерывы


Чаще всего маниакальное повторение чего бы то ни было все равно не поможет поместить данные в долговременную память. Мозгу необходимы перерывы. Лучше не зубрить, а напоминать себе необходимую информацию через каждые несколько дней.

Незаконченные действия



Существует довольно интересный эффект под названием эффект Зейгарник. Суть в том, что человеческий мозг гораздо лучше запоминает незавершенные действия, чем какие-либо другие. Допустим, ты трудился над математической задачей несколько часов, после чего резко прервался и пошел обедать. Мозг продолжит решать задачку, что бы ты ни делал, и с большой вероятностью ответ на нее осенит тебя с утра, пока будешь обуваться. Мало того, что ты запоминаешь информацию, так еще и мозг автоматически напоминает тебе о ней.

Ментальная прогулка


Хороший способ закрепить информацию - построить Дворец памяти, основанный на визуализации. Представь, что ты идешь по своей квартире, мысленно раскладывая список покупок по шкафам. Например, лук на полку, молоко в ящик с бельем, хлеб среди футболок и так далее. Находясь в магазине, соверши мысленно повторную прогулку, чтобы вспомнить, что необходимо купить.

В качестве итога можно сказать, что любая информация, которую хочется запомнить, должна быть актуальной. Сначала ответь на вопрос, зачем тебе нужна эта информация, действительно ли она сейчас к месту. Убедившись, что данные действительно важны для тебя, ты запомнишь их гораздо быстрее.  

Главная картинка: unsplash.com
Источник: medium.com

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх