Последние комментарии

  • Светлана Смородина29 июля, 11:01
    Да, уж лучше Льва Толстого почитать.....Мощнейший разрушитель семейной жизни
  • Светлана Смородина27 июля, 16:17
    Быть или не быть?  Как прожить на пятнадцать тысяч- вот в чем вопрос.Как прожить на 30 тысяч рублей в месяц и не выглядеть нищебродом
  • Олег Орлов21 июля, 18:41
    Всего два, когда уже не хочется не пить не курить!10 признаков, что вы страдаете высокофункциональной депрессией

Почему мы не умеем признавать свои ошибки, а стоило бы

В течение жизни ошибается каждый. Но лишь малая часть людей способна признавать свои ошибки. 


Не страшно ошибаться, ведь справедливо выражение «не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает». А вот неумение (или, скорее, нежелание) признавать свои промахи — настоящая проблема. Конечно, удобнее искать оправдания такому поведению, но по сути дело только в одном: признание ошибок для любого человека крайне трудно и приравнивается к переступанию через собственное «я».

А это, согласись, никому не нравится.


Гордость


Это самая распространенная причина, по которой мы не можем признать свои ошибки. Психологи утверждают: гордость — одна из самых бесполезных черт характера. И с ними трудно не согласиться. Ведь за этим качеством скрывается комплекс неполноценности. Человек думает, что он проявляет твердость, но на деле это всего лишь маска. Возможно, остаться при своем, сохраняя гордость, и получится, но цена будет слишком велика. Окружающие отвернутся, а мнение о твоем гордом провале навсегда останется в их памяти.


Страх


Ошибки признавать страшно. Люди боятся быть осмеянными окружающими. Но если честно: никому нет дела до того, ошибся ты или же нет. Даже если на это обратят внимание, то твой «позор» не продлится долго. Также страх зачастую основан на опасении потерять статус в обществе. Впрочем, свое место надо создавать, не опираясь на чужое мнение. И только тогда гарантирован успех, который, к слову, никогда не случается без ошибок и промахов.


Комплексы


Некоторые идут из детства, например, сверстники часто унижают слабых, а, совершив ошибку, ты именно таким и становишься. Вот и включается режим из детства, когда боялся быть униженным. А бывает, признать свои ошибки мешает комплекс Наполеона. Ведь если начинаешь идти на уступки, теряется «корона». Правда, в такие моменты забывается, что ты сам на себя ее надел в своих же мечтах. Кроме того, мы же все помним, как закончил Наполеон.  



weheartit


И пока ты думаешь, к какой же именно причине относится конкретно твое нежелание признавать ошибки, ты теряешь драгоценное время. Допустив ошибку, мы пытаемся найти подтверждение собственной правоты, даже если это не так. Таким образом мы знакомимся с когнитивным диссонансом. Эти столкновения наших установок, противоречащие друг другу, могут вызвать серьезные проблемы в психике. 


Сейчас гораздо больше ценятся люди, которые способны признавать свои промахи. Общество лучше принимает поражение, чем стремление найти оправдания или же стоять на своем до последнего. Сильный характер, способный иногда расписаться в своих промахах, присущ людям, которые могут впоследствии сделать лучше то, что не получилось сначала. Кроме того, честность и открытость всегда располагают к себе людей. В работе и бизнесе эти черты крайне важны. Окружающие понимают: с таким человеком можно вести дела. 


Также признание своих ошибок освободит тебя от психологического груза. Ведь осознание того, что ты не прав, но продолжаешь стоять на своем, съедает тебя изнутри против твоей воли.


Психиатры рекомендуют научиться принимать свои ошибки, признавать их, затем хвалить и подбадривать себя, чтобы снова настроиться на рабочий лад и продолжить работать. Ведь если бы промахи останавливали людей от дальнейшей деятельности, мы бы абсолютно ничего не достигли в эволюции. 


Главное фото: weheartit

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх